Проблемы бизнеса, решаемые с помощью доверительного управления

1. Чрезмерная централизация корпоративного управления

Во многих российских компаниях собственники (контролирующие акционеры или группа аффилированных акционеров) сами руководят финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, т. е. являются и владельцами бизнеса, и директорами, и функциональными менеджерами одновременно. Таким образом, и собственник, и контролер и исполнитель, чью деятельность необходимо контролировать, представлены в одном лице. В результате система корпоративного управления становится уязвимой из-за чрезмерной централизации и концентрации управления в руках узкого круга доверенных лиц.

Сильная зависимость от личностного взаимодействия владельцев и ключевых директоров, которые, как правило, нанимаются по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам, несет риски принятия необоснованных решений как индивидуальных, так и коллективных, особенно, в случае возникновения разногласий.

2. Несоответствие квалификации существующего менеджмента масштабам и темпам развития бизнеса

Российская и международная бизнес-практика знает тысячи примеров того, как с увеличением масштабов бизнеса компании теряют управление, сталкиваясь с «кризисом роста» по причине несоответствия квалификации руководителей изменившимся условиям или из-за непреодолимости возникших коллизий менеджеров и владельцев. Размеры ущерба от ошибок в управленческой деятельности увеличиваются в геометрической прогрессии.

Основными последствиями такого управления стали сложности с привлечением инвестиций, разросшиеся долговые обязательства, вывод части активов и прибыли в фирмы, аффилированные с наемными менеджерами и даже потеря акционерами контроля над предприятием.

3. Советы, полученные от консультантов, еще нужно реализовать

Среди представителей российского делового сообщества широко распространена практика привлечения консультантов для проведения диагностики и оценки эффективности деятельности предприятий. Что позволяет в полной мере использовать важнейшие преимущества управленческого консалтинга – независимость и беспристрастность.

Советники помогают проектировать решения для бизнеса, однако даже самые авторитетные и опытные эксперты не разделяют ответственность за принимаемые решения, и, тем более, за их реализацию ни с акционерами, ни с топ-менеджерами.

4. Управление инвестициями требует особого взаимодействия и взаимопонимания

Дефицит финансовых ресурсов, периодически возникающий у большинства отечественных компаний, вынуждает владельцев очень тщательно контролировать работу с собственными инвестициями, зачастую путем найма специальных контролеров-аудиторов.

А если собственный капитал объединяется с привлеченным? Чтобы быть уверенным в сохранности и надежности вложений, инвестор не менее тщательно контролирует бизнес, внедряя своих поверенных.

Привлеченные эксперты и регулярный менеджмент предприятия далеко не всегда представляют собой слаженную команду, стремящуюся к разумному балансу интересов. Как следствие, решение текущих вопросов затягивается, эффективность взаимодействия менеджеров снижается, операционные риски растут, возникает угроза срыва договоренностей.

5. Высокая стоимость управления с помощью независимых Директоров

Эффективной формой управления, исключающей многие вышеперечисленные проблемы, зарекомендовали себя Советы директоров. Туда привлекаются независимые эксперты, способные разработать инвестиционную и корпоративную стратегию бизнеса, транслировать цели акционеров и инвесторов, и контролировать их достижение наемными менеджерами. Однако позволить себе управление имуществом предприятия, бизнесом и финансовыми активами с помощью независимых директоров могут только крупные компании.